晴時多雲

四接公投續推 台電重申:協和是北北基用電關鍵

2023/02/22 20:56

基隆護海公投續推,台電表示協和改建可減空污、穩供電、顧生態、港安全符合市民期待。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕基隆護海地方公投將持續推動,台電今(22)日表示,基隆市民期待減空污與穩供電,協和計畫可滿足市民期望。LNG接收站設置方案經評估,既可保留電廠潛堤區珊瑚,透過模擬也已找出船隻可安全進出基隆港的情境及方法,不會影響基隆港運作。台電強調,協和電廠是穩定北北基用電關鍵,計畫有其必要性,台電盼爭取支持。

台電說明,協和電廠推動「以氣換油」,能滿足地方民眾期盼,以氣換油可以減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%。不論是滿足在地用電需求,或是減少碳排,都是在地民眾殷切期盼的。

台電強調,基隆及雙北的東部區域屬於北東電網,供應480萬人用電,其中基隆、南港、汐止及其他北北基重要商業區為北部用電重鎮,預估2025年該區域的尖峰負載將超過600萬瓩。

但隨協和舊燃油機組與核二機組陸續除役,將僅剩和平電廠130萬瓩,屆時供需缺口將達470萬瓩,台電強調「新建電源才是根本解方」,已規劃協和第1部燃氣機組於2027年上線,可就近供應工商發展電力需求。

台電進一步說明,協和計畫興建LNG天然氣接收站,填地方案經過調整東移,完全保留海扇及潛堤區珊瑚,填地面積進一步縮小,填方量也大幅減少。至於

對基隆港的影響,台電也表示,經過超過6百次的操船模擬,已找出可以安全操航進港的情境及模式,驗證結果也經過第三方驗證會議確認通過。

台電強調,未來LNG船進港卸收,一個月2艘船次,每次30分鐘,影響時間短,且LNG 船利用清晨離峰時段進港,與其他商船錯開,若該時段有國際郵輪進港,亦將先行禮讓其優先進港。台電也將會同港務公司,進一步擬定LNG船進出港與繫泊作業規定。

台電補充,民國六十年代協和電廠便是透過填海造陸興建而來,協和海域原本沒有珊瑚,台電為了保護電廠興建潛堤,成為珊瑚生長的搖籃。此外,基隆許多重大建設也都與填海造陸息息相關,例如海科館的用地、國立臺灣海洋大學濱海校區,以及現在的生態觀光熱點潮境公園及其週邊,都是填海造陸而成,證明不應也毋需一味拒絕填海造陸,而是透過合理的規劃與管理,達到生態、開發與航安的多贏。

台電表示,協和接收站目前的選址方案是最經濟、最適切的方案,希望社會大眾共同支持,讓協和電廠能夠早日油轉氣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中