晴時多雲

驚!TikTok 演算法很神祕 挑戰美國監管能力

2023/02/10 06:12

首次上稿 02-09 22:22<br>更新時間 02-10 06:12

〔財經頻道/綜合報導〕世界各國對中國字節跳動所掌控的TikTok 影響力日益擔憂,美國政府及多個州已對TikTok發出封殺令。為了生存,TikTok已經允許美國官員檢查其專有演算法是否受到中國政府的影響。但美國官員和獨立研究人員均認為,判斷TikTok演算法為何推薦是一項複雜任務,很難得到明確答案,而且TikTok應用程式的大部分代碼仍將在北京編寫。

《華爾街日報》報導,TikTok上的政治內容是美國官員最關切的國家安全問題之一,外界擔憂中國政府可能會操縱觀眾看到的內容,或者獲取美國用戶的數據。甚至試圖塑造美國人在TikTok上看到的內容,意圖製造分歧、影響輿論或使選舉向某方向傾斜。

為此,美國政府及多州政府已下令封殺,TikTok 被迫承諾增加其演算法的透明度,並提出授予美國的甲骨文公司(Oracle Co)對演算法代碼的訪問權限,使其能夠標記問題供政府監督人員核查,還聲稱不會允許中國政府插手。

不過,美國官員和獨立研究人員大都認為,對於TikTok 監管有實務上的困難,判斷該演算法為何推薦是1個複雜的任務,常常得不到明確答案。

美國參議院情報委員會主席、維吉尼亞州民主黨參議員華納(Mark Warner)也說,從技術層面看,這真的很難做到。美國監管機構或許能審查TikTok的核心算法,但該應用程式的大部分代碼仍將在北京編寫。

甚至,連TikTok自己的高管有時也很難理解該演算法的表現。一些駐美TikTok高管曾注意到,某些創作者的瀏覽量神秘下降,後來才發現是中國1個團隊對算法進行了修改。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中