晴時多雲

四接爭議 台電:東移方案已最大化保護海洋生態

2023/02/02 17:17

基隆地方發起四接公投反對填海造陸連署案引起爭議。(圖攝自王醒之臉書)

〔記者林菁樺/台北報導〕基隆地方發起四接公投反對填海造陸連署案引起爭議,海委會要求台電提出迴避補償或替代方案等計畫。事實上,台電四接上次環評已提出3.0版本,填海造陸面積大減50%,台電表示,3.0的東移版本是現階段影響最小方案,潛堤區珊瑚將完全保留,4月底前台電會補正操船模擬資料,不會再另提新版本。

台電位於基隆的協和電廠將「以氣換油」,需要興建國內第四座天然氣接收站,但地方發起護海地方公投,但行政院認定四接公投屬於中央性議題。海委會主委管碧玲今(2日)表示,海委會海保署目前已要求台電提出迴避補償或替代方案等計畫,海保署也將成立專案小組,就台電所提之計畫予以檢視、評估,並進行相關監測工作。

台電發言人吳進忠表示,東移方案是現階段影響最小,也能最大化保護海洋生態,要再另提新版本「並不容易」,台電會在四月底前補正環評關切的操船模擬等資料,不會再提新版。

台電四接共已提出3個版本,東移方案為最新1版,預定填地興建儲氣槽的區域將東移,填地方案原規劃填海面積18.6公頃,填方量為350萬立方公尺,「東移方案」,填海面積進一步縮小為14.5公頃,填方量減為195萬立方公尺,可以完全保留海扇及潛堤區珊瑚,是台電提出能夠最大化保護海洋生態的新方案。

台電更強調,協和推動「以氣換油」可以減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%,也提供北北基發展所需電力。基隆、南港、汐止及其他北北基重要商業區為北部用電重鎮,攸關數百萬用戶的用電權益。

台電預估,此區域到2025年負載將超過600萬瓩,協和與核二機組陸續除役,2025年僅剩和平電廠130萬瓩,屆時供需缺口將達470萬瓩,而輸電容量仍有其安全上限,期盼各界支持東移方案。

台電四接填地3度縮小示意圖。(資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中