晴時多雲

農地工廠合法化尚有2萬家未送件 經部籲3/19前提送

2023/01/18 18:00

經濟部中部辦公室今天上午在岡山農工舉辦「農地工廠合法化」說明會,計有150家業者到場聆聽。(記者蘇福男攝)

〔記者蘇福男/高雄報導〕經濟部輔導全台農地工廠合法化,依新修「工廠管理輔導法」規定,業者今年3月19日前須送改善計畫書,但目前仍有2萬家尚未送件,其中高雄送件率僅4成,經濟部中辦代理主任雲瑞龍今天在說明會強調,業者務必在期限內送件,才能繼續後續合法化流程,通案性問題將交由跨部會討論。

全台有3萬2000家農地工廠申請納管,依規定須在今年3月19日前提出工廠改善計畫,並實質完成改善消防、環保、水利或水保,2030年3月19日前取得特定工廠登記(特登),目前仍有2萬家尚未送件,高市核准2907件,目前收到1200件改善計畫書,送件率僅4成。

經濟部中部辦公室今天上午在岡山農工舉辦說明會,有150家業者到場聆聽,現場也提供個案諮詢及輔導,有業者反映不熟悉送件流程,並擔心廢汙水無法經由灌溉渠道排放,另消防設備要求儲水20公噸過於嚴苛。

高市經發局副局長王宏榮表示,高雄是工業城市,農地工廠對經濟貢獻良多,尤其螺絲產業有很強的經濟優勢,業者若來不及申請納管,可在期限內先送簡易申請大綱,後續再補齊內容,至於個案性問題會由中央跟地方政府合力盡量解決。

雲瑞龍回應,業者若沒趕在319前送出改善計畫書,將會喪失納管合法資格,希望藉由北中南說明會促請業者快提出,業者反映的廢水排放等問題將提會報討論,他強調,合法化這條路走起來相當艱辛,鼓勵業者要有耐心。

立委邱志偉指出,行政院內閣在農曆年後可能改組,業者反映的廢水處理及外部消防水源,都涉及該地公共設施條件是否足以配合,這些議題又涉及跨部會協調,有賴中央地方合作,非主管機關經濟部得以獨力完成,有需要的話,在內閣人事確定後,他將儘快安排相關單位與業者再對話,如需立法機關配合,立法院也會盡力協助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中