晴時多雲

升息衝擊 澳洲房價現金融危機後最大跌幅

2023/01/03 11:42

澳洲全國房價指數在2022年下跌了5.3%,創金融危機以來最大年跌幅。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕由於央行擴大升息削弱了購買力,讓投資人卻步,澳洲房地產市場在2022年出現自2008年全球金融危機以來,最大的單年跌幅。

《彭博》報導,根據房地產諮詢機構CoreLogic週二(3日)公佈的報告表示,澳洲全國房價指數(Home Value Index)在2022年下跌了5.3%,這是該數據自2018年以來首度下跌。以各城市來看的話,雪梨年跌幅最大,重挫12.1%,其次是墨爾本,下跌8.1%。12月單月,澳洲全國房價下降1.1%。

CoreLogic研究總監勞利斯(Tim Lawless)表示,房價可能會在2023年前幾個月進一步下跌,然後在政策利率達到高峰後趨穩。CoreLogic在報告中指出,儘管澳洲許多地區都處於低迷的狀態,但整體而言,房價仍遠高於疫情前水準。

澳洲央行 (RBA)自2022年5月以來,已將利率上調3個百分點至3.1%,各界普遍預期該行今年將再度升息1-2次。澳洲央行官員普遍表達了對國內房市的信心,強調價格仍高於疫情開始時的水準。

彭博經濟研究(Bloomberg Economics)經濟學家麥肯泰爾(James McIntyre)認為,升息的落後效應,包括預計2月再度升息的影響,應該會繼續對市場構成壓力。一旦澳洲央行暫停緊縮週期,房價預計將在2023年中觸底。

CoreLogic表示,澳洲價值9.4兆澳幣(約新台幣196兆)的房地產市場從疫情中低迷狂飆28.6%後,在2022年4月達到近期高點,此後下跌了8%。報告中指出,隨著利率觸頂、通膨放緩,房價可能趨於穩定,但房價是否出現廣泛上漲,將取決於利率下調或其他形式的刺激措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中