晴時多雲

再砍iPhone產量?蘋果供應商:需求堪憂

2022/12/08 12:14

蘋果供應商村田製作所預計,由於需求疲軟,蘋果將在未來幾個月進一步削減iPhone 14產量。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕日本電子零件大廠村田製作所(Murata Manufacturing)預計,由於需求疲軟,蘋果(Apple)將在未來幾個月進一步削減iPhone 14生產計畫,這將迫使供應商再度下調手機零件業務前景。

村田製作所社長中島規巨(Norio Nakajima)受訪時表示,從商店手機供應情況,可以看到目前正在向下修正,希望不會砍的太深。《彭博》上(11)月報導指出,由於需求疲軟,蘋果已砍iPhone產量,並可能進一步削減。中島的言論可進一步證明,在利率、通膨上升、經濟成長缺乏動力的打擊下,消費者支出放緩。

村田已多次下調這一財年的全球智慧手機產量預測,該公司最早在4月預計,產量將達13.7億支,略高於前一財年的13.6億支。10月時,村田將預測下調至不到12億支,2週後又降至10.9億支,都是因為中國對基本款手機的需求疲軟。

中島表示,最新的預測是10.8億支,主要由於中國製造商手機銷售放緩而略有下調,並稱,如果預測進一步下降,那將是因為美國客戶。中島在訪問中沒有直接點名蘋果,但蘋果是村田的主要美國客戶,中島也未否認自己所提的是這家iPhone巨頭。

總部位於日本京都的村田製作所是智慧手機產業的關鍵供應商,為蘋果iPhone、三星(Samsung)的安卓系統(Android)手機和中國領先的設備製造商供應電子模組和零件。

《彭博》日前報導指出,由於中國製造中心的動盪,蘋果今年將面臨600萬隻iPhone Pro系列的缺口。村田則不擔心供應面,因為產量可以在1月、2月回補,並點出,需求方面的疲軟才是一個問題。

中島表示,中國近期經濟疲軟,但這個全球第2大經濟體仍是電子產業的重要市場。中島隨後提到,村田的一些客戶正在將生產轉移到越南、印度和其他亞洲地區,但不太可能完全撤出中國,至少在未來5年左右是如此。

村田製作所社長中島規巨(Norio Nakajima)。(彭博資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中