晴時多雲

農委會籲打造智農生態系 唐鳳表態支持

2022/09/29 12:51

農委會籲打造智農生態系,唐鳳表態支持。(記者黃梓勛攝)

〔記者黃梓勛/台北報導〕行政院農業委員會農業試驗所副所長蔡致榮今表示,智慧農業必須建構生態系,政府以環境建構、提供資源、促進合作為主,技術服務業者提供解決方案,最重要的是以農業需求為基石,共創生態系,提升台灣農業競爭力。

行政院農業委員會農業試驗所今舉辦「2022智慧農業論壇 – 智農產業生態系」,行政院農業委員會科技處處長王仕賢表示,台灣農業的數位發展潛力很高,因此農委會科技處一直都有在部會強調智慧農業的重要性,尤其是數位發展部部長唐鳳,也表態願意支持智慧農業,讓我們有更大的力量推動農業的數位轉型。

蔡致榮表示,智慧農業除了能夠提升農業獲利能力,也是社會永續性的典範,目前政府推動的計畫已有專家系統、病蟲害防治系統等19個系統正在開發測試,其中11個系統也已經開放給農民與業者試用,整體來說,6年前大家都還不知道什麼是智慧農業,但現在不只在農業領域,連在工業領域也時常提到智慧農業。

蔡致榮強調,智慧農業必須建構生態系,組成成員包含基石者、利基者、促進者,成員之間彼此資源互補與共享,再以系統化方式管理生態系成員間的合作模式,建構標準化流程,加速新產品、服務開發,最後則是擴大生態系組成成員的類型,開創新市場,創造新事業體,獲取生態系發展與持續成長的動力。

蔡致榮表示,政府基本上是以環境建構、提供資源、促進合作為主,是促進者的角色,而技術服務業者是解決方案,也就是利基者,最重要的則是以農業需求為基石,針對不同的核心價值去合作,擴大生態系,才會有好的成果。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應