晴時多雲

產業分析》大摩:中國AI雲端半導體持續本土化

2022/07/04 10:03

阿里雲發佈最新的雲基礎設施處理器(CIPU),將取代CPU成為阿里未來的雲端計算核心。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕摩根士丹利(Morgan Stanley)3日報告分析中國半導體產業,持續看到中國的AI雲端半導體正在本土化,如阿里巴巴和龍芯最近都發佈了最新的雲端相關處理器。

在電腦半導體方面,阿里雲發佈最新的雲基礎設施處理器(CIPU),將取代CPU成為阿里未來的雲端計算核心。GIPU將連接伺服器硬體和雲端虛擬機資源,除了加速資源上傳雲端的速度,CIPU還可以幫助部署阿里雲端阿里雲飛天棧(Alibaba Cloud Apsara Stack)來管理雲資源。

百度崑崙的AI加速器也獲得政府採用,據悉,百度崑崙在新一輪的融資中籌得20億元人民幣。百度崑崙的AI加速卡R200,近期標下重慶市高級人民法院的伺服器項目,R200是基於自家二代AI晶片,並採用台積電的7奈米製程。

後摩智能基於AI晶片的靜態隨機存取記憶體(SRAM)和記憶體內運算(CIM)已成功下線,通膨CIM技術,後摩智能可以突破傳統AI晶片架構存在的問題,即計算單元和記憶體分離,有助於改善晶片效能與功耗瓶頸,該晶片採用22奈米製程。

就記憶體來看,長江存儲直接轉向232層的3D NAND,據悉,長江存儲將在今年底前轉向直接生產,瞄準1TB的規格以及企業/數據中心應用。長江存儲將從232層的TLC NAND開始,隨後是QLC NAND產品。

大摩的檢查發現,長江存儲正拆分成兩個並行團隊,分別開發196層和232層的NAND。長江存儲計畫最快讓今年底讓位於武漢的第2個晶圓廠投產。

智慧型手機半導體方面,瓴盛科技最近宣佈其4G SoC「JR510」,採用三星的11奈米FinFET製程,該4G SoC已進入量產,首先將被小米品牌的POCO C40系列採用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應