晴時多雲

中國前財長樓繼偉:不當封控釀經濟悲劇

2022/06/18 09:21

中國嚴厲疫情政策,重創經濟,引爆失業潮。(圖取自微信)

〔財經頻道/綜合報導〕中國前財長、全國政協外事委員會主任樓繼偉又開砲了,他說,不當封控造成交通阻斷、產業鏈不能接續、人員不能復工,對經濟產生重大不利影響,所有人都遭殃。學者更直言,中國財經名嘴相繼踩習近平紅線,對經濟問題提出諫言,最後都落得被封殺禁言,顯見中國經濟災難超乎外界想像。

中媒《財新網》報導,樓繼偉近日出席「2022鳳凰網財經雲峰會」直指防疫政策重擊經濟,他說,此次疫情防控出現類似經濟學上的「公地悲劇」現象,是指私有土地所有者無償利用一塊公地,造成公地的過度利用並荒廢,最終使所有使用者受損。

樓繼偉說明,公共衛生事件防控主要靠公共部門,往往偏向於圍堵,一個城鎮、街區出現疫情,訊息明確、便於問責。但不當封控造成的交通阻斷、產業鏈不能接續、人員不能復工等影響是全面性的,卻很難究責,這對經濟產生重大不利影響,全部人都受到損害。

他建議,中國中央部門應該總結防疫經驗教訓,優化政策,才能從根本上扭轉經濟下行的壓力。

不過,習近平恐怕很聽進去樓繼偉的諫言,因為這段時間有中國知名財經名嘴吳曉波發表「我們這是怎麼了」的文章,開嗆「做互聯網的人畏懼,做實業的人退縮,做投資的人遲疑,創業的人迷茫」,直搓中國經濟問題,目前微博已被禁。連習的御用國師鄭永年提出「重振中國經濟十點建議」,也遭全網封殺。

旅美中國時事評論員陳破空對《自由亞洲電台》表示,御用學者、九大國師排第一的林毅夫都指出中國經濟有問題,這曝露出中國經濟災難遠超乎外界想像。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應