晴時多雲

保險局:「數位證明」就能申請防疫險理賠

2022/05/26 18:27

金管會表示,根據指揮中心的防疫措施說明,快篩陽性經醫師診斷後確診,依照防疫險保單契約規定,保險公司必須要理賠。(資料照;本報合成)

〔記者王孟倫/台北報導〕全民「快篩陽性即確診」今天(26日)上路!金管會保險局表示,根據指揮中心的防疫措施說明,快篩陽性經醫師診斷後確診,依照防疫險保單契約規定,保險公司必須要理賠;此外,也呼籲民眾不用去醫療院所,只要下載數位證明就能申請理賠。

「快篩陽性即確診」這項新措施,是否影響到民眾申請防疫險理賠?對此,保險局副局長林志吉表示,有關這部分,過去已經討論很久,如今,指揮中心已經把相關程序擬定出來,且很明確說明,快篩陽性經醫師診斷後確診,在處理上,有包括開藥流程等。

換言之,根據防疫險條款約定,快篩陽的被保險人只要經過「醫師診斷確診」,保險公司就要依契約履行。

至於輕症用藥是否理賠?林志吉回應,防疫險主要有3大塊,「隔離」、「確診」及「確診之後的日額型住院理賠,有些產險公司則是採取綜合判斷,由於涉及到醫生診療用藥問題,保險局已經請保險公會研議一個共識,希望五月底可以把相關理賠指引制定出來。

另外,快篩陽性理賠需要哪些申請程序?林志吉說明,「數位新冠病毒健康證明」是衛生福利部提供民眾申請並下載,當初用數位證明,主要是針對PCR部分;而現在快篩陽是確診之結果,也會放在數位證明文件內

換言之,保戶當然也可以用數位證明申請防疫險理賠,希望盡量不要去醫療院所開證明,數位下載即可。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應