晴時多雲

投資富邦獲百億股利 許淑華要北市府負起監督之責

2022/05/19 17:35

台北市議員許淑華要求台北市長柯文哲公開表態、動員北市府官派董事,共同要求富邦集團履行產險義務。(資料照)

〔記者楊心慧/台北報導〕富邦產險近日提出拒絕「重複投保」,不少保戶沒重複投保也收到被退保的通知,引起不滿;北市府持股富邦金股比率為13.07%,台北市議員許淑華調閱資料發現,北市府投資富邦金控今年預計可獲現金股利53.99億元、股票股利0.77億股,市府每年都有獲利,卻容許富邦對防疫保單的出爾反爾,要求台北市長柯文哲公開表態、動員北市府官派董事,共同要求富邦集團履行產險義務。

富邦產險為富邦金控100%持股的子公司,北市府持股富邦金股比率為13.07%,目前台北市法務局長、財政局長、主計處長出任富邦金3席董事,台北市財政局表示已請董事出面向公司了解相關爭議,看是否會影響整體營運、市府權益會不會受損等。

許淑華表示,北市府投資富邦金控近年獲配股利,2020年獲配現金股利26.83億元、2021年獲配現金股利40.24億元、股票股利1.34億股,今年預計可獲配現金股利53.99億元、股票股利0.77億股。

許淑華指出,富邦明明有賺錢,光是北市府今年獲配預計可分到百億(含現金股利+股票股利),顯見富邦賺得更多,卻對保戶如此吝嗇,北市府作為富邦集團的大股東,都有官派董事與推薦獨立董事,市府的經費都來自於納稅人,官派代表當然要負起社會的公共責任。

許淑華質疑,柯文哲針對保險爭議,目前公開表示「保險公司這次慘了」,後來也沒有作為,更何況現在是富邦片面要撕毀保單契約,北市府怎麼能坐視不管,市長怎麼能置身事外?

許淑華要求,柯文哲應公開表態,動員北市府官派董事、獨董共同要求富邦集團履行產險義務,別再欺負無辜的小市民,讓大家看見這個社會的公平正義。

黃珊珊今下午陪同柯文哲前往自由廣場了解車來速防疫急門診運作情形,會後受訪時表示,近期已請相關獨立董事了解相關案件並調閱資料,而北市府會與保戶站在一起,只要簽訂合約就須履約,相關向北市消保官投訴案件也會以專案處理。

北市府投資富邦獲利情形。(許淑華提供)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應