晴時多雲

長榮經營權首戰!長榮鋼鐵委託書傳每張喊到140元

2022/05/10 09:24

長榮鋼鐵董監改選影響到明年長榮航空主導權。(長榮航空提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕長榮集團經營權首戰的長榮鋼鐵,預計6月10日召開股東會,近期委託書通路大戰開打,市場傳出,委託書價購金額到末端通路喊到每張140元。大哥派的長榮鋼鐵委託書通路商為元大證券、全通、長龍以及聯洲,而過去這4家在委託書通路商流通市占約達9成;弟弟派則委由台新、群益、中國信託、國票、日盛、康和證券等。

委託書通路商指出,根據經驗,沒有董監改選的公司委託書價購金額到末端通路時,1張1000股以上的委託書有時不到1元,有董監改選時,有時到30元,而涉及經營權之爭的收購價就不一定了,以2020年大同經營權之爭為例,在公司派、市場派激戰下,市場上就傳出1張委託書300元的行情;2021年東元經營權之爭時,委託書喊到350元;台苯經營權爭奪戰,則喊出是400- 500 元;回推到1998年的東隆五金,則出現每張550元的價格,但都比不上2007年的開發金,開發金當年公、民股廝殺,市場傳出1張委託書喊到1000元天價。市場人士指出,長榮鋼鐵委託書價購金額目前喊到140元,並未太高。

從長榮鋼鐵股權結構來看,弟弟派的長榮國際持有21.96%,加上張國明和張國政合計持股約11.9%,總計弟弟派在長榮鋼直接可控股權約在33.86%。

大哥張國華個人持有長榮鋼5.95%,加上長榮航空持有9.1%,張榮發文教基金會持有5.95%,大哥派直接持股約在21%。

值得注意的是,大陸工程集團的大陸工程、台橡以及維達開發各投資長榮鋼6.11%、2.89%、3.05%,合計大陸工程集團持有長榮鋼鐵12.05%。市場人士指出,從長榮鋼鐵公司派董事提名中有維達開發觀察,大陸工程集團挺現在公司經營團隊,也就是支持大哥派,則大哥派可控長榮鋼鐵股權就達到33.05%,雙方勢均力敵,而長榮鋼鐵一戰且將影響到明年長榮航空的經營權主導權,雙方都有不能輸的壓力,因此就要看委託書徵求了。

長榮剛鐵今年董監改選中,大哥派提名7席董事名單,分別為林耿立、柯麗卿、長榮物流、維達開發代表人李孟玲;獨立董事3席則為華騰會計師事務所律師李冠賢、雙榜法律事務所主持律師連元龍、大成台灣律師事務所律師蔣瑞琴。

弟弟派提名8席,其中,張國明提名3席一般董事為長榮國際、凱明投資及鄭深池,張國政提名2席一般董事,為富好國際投資、正好開發;3席獨立董事則是中菲行前執行長林天送、誠正聯合會計師事務所會計師林淑玲、博新法律事務所主持律師陳筱屏。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應