晴時多雲

ECB官員:最快可能7月升息 以抑制極端通膨

2022/05/04 10:00

歐洲央行董事會成員施納貝爾(Isabel Schnabel)。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲央行(ECB)董事會成員施納貝爾(Isabel Schnabel)週二表示,ECB最快能需要在7月升息,以阻止極高的通膨根深蒂固。

《路透》報導,歐洲通膨上月創下7.5%的歷史新高,幾乎是央行目標的4倍,甚至在排除高波動的能源、食品價格的核心通膨也接近4%,這表明,即使油價回落,高價格漲勢仍可能持續。

施納貝爾接受德國《商報》(Handelsblatt)訪問時指出,光說還不夠,央行需要採取行動,從今天的角度來看,7月份升息是有可能的。

施納貝爾表示,任何升息的前兆都必須是結束購債,而這可能發生在6月底。ECB官員中的保守派人士近期也開始呼籲央行結束超寬鬆政策以對抗通膨,大多數人預計年底前將升息2到3次。

ECB前1次升息是在2011年,2014年開始就一直將基準利率維持在負值,目前為-0.5%。市場目前預計今年剩餘時間將升息0.97個百分點,這代表從7月開始的每次政策會議預計都會升息。歐洲央行將在6月9日舉行下1次會議,屆時將結束資產購買,隨後將在7月21日舉行會議。

施納貝爾表示,歐元區預計不會陷入停滯性通膨,但隨後也強調,央行的主要作用是阻止物價快速成長,而不是支撐經濟。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應