晴時多雲

Q1發明專利榜過半都是半導體 台積電又創新高

2022/04/29 11:34

智慧局公布第一季本、外國法人專利申請榜。(記者林菁樺翻攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部智慧局公布今年第1季智慧財產權趨勢,發明專利申請人中,台積電共申請723件,是2012年以來單季新高,稱霸本國人榜首,而外國人以高通242件,也創近16季最高申請量,至於視台積電為競爭對手的英特爾這次也來勢洶洶,申請件數71件、成長9倍,拿下外國法人專利申請榜第9名。

智慧局公布第一季我國受理3種專利申請合計1萬7498件,其中,發明專利1萬2534件為最大宗,主要來自外國人申請件數增加10%,本國人申請件數4697件,則略有減少。

進一步發現,企業發明專利申請大型企業相當,中小企業略減。但智慧局提到,我國前十大申請人仍有群創、南亞科、聯發科、宏碁、緯創、旺宏等6家企業申請件數呈現雙位數成長。

備受關注的本國發明專利申請王仍為台積電,是智慧局2012年有單季統計以來申請新高,台積電以723件奪冠且大幅超越其他申請人;此外發明專利申請榜也顯現台灣半導體、電子業強盛,半導體相關產業就搶下過半5席,其次為電子業3席、面板2席緊追在後。

至於外國法人同樣由老面孔高通以242件坐穩榜首,而第10名的琳德科為半導體黏著劑廠商,第一次進入前10名榜單,智慧局也提到,第9名的英特爾為了與我國台積電競爭,此次也申請71件,成長914%,顯示台積電帶來的壓力。

另外,過去學校專利申請低迷,智慧局表示,第一季我國大專校院發明專利申請371件,較上年同期成長16%,主要因為前10名大專校院的申請件數,多有2位數以上的成長率,其中又以清大35件發明專利,位居各校之首。

商標申請方面,共受理申請22,450件,較上年同期略增0.3%,但持續受到疫情影響,本國人申請1萬7358件,增加2%,而外國申請5092件有減少情況。

智慧局發現,商標申請以「農業食材」產業為最大宗,本國人在「農業食材」件數最多並已連續2年正成長,智慧局科長李楷元表示,此類多為食品、飲品、餐廳、住宿類,疫情讓國內相關內需產業興盛;觀察商標申請人中,我國統一企業申請220件,為本國人之首,外國人以廣東龍順國際物流76件最多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應