晴時多雲

各國制裁北京仍力挺 中國Q1對俄貿易飆升

2022/04/13 13:48

中國Q1對俄羅斯貿易總額增至2430.3億人民幣,年增27.8%。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,全球多國陸續對莫斯科祭出嚴厲經濟制裁,開戰至今北京持相對保守的態度,今(13)日公佈的官方數據顯示,中國第1季與俄羅斯貿易飆升,同期對烏克蘭的整體貿易也出現成長。

《路透》報導,中國海關總署發言人李魁文週三(13日)在記者會上表示,1到3月中國與俄羅斯的貿易總額增至2430.3億人民幣(約新台幣1.1兆),年增27.8%。同期與烏克蘭貿易額攀升至296億人民幣(約新台幣1366億),年增10.6%。

俄羅斯稱入侵烏克蘭的行為是「特殊軍事行動」,北京至今拒絕將此稱為入侵,並一再批評西方為懲罰莫斯科採取的措施是「非法制裁」。

俄烏衝突爆發的幾週前,中國和俄羅斯宣布建立「無限制」戰略夥伴關係。分析人士透露,目前尚未看到中國明顯違反西方對俄羅斯制裁的跡象。

李魁文表示,中國與俄羅斯、烏克蘭等國的經貿合作維持正常,與這兩國的貿易呈上升趨勢。

根據海關數據顯示,2021年Q1中國與俄羅斯的貿易總額達到1901.2億人民幣(約新台幣8774億),同期與烏克蘭貿易額為267.7億人民幣(約新台幣1235億)。

前俄羅斯財政部長、現任政府支出審計機構(Audit Chamber)負責人古德林(Alexei Kudrin)週二表示,受通膨飆升和資本外逃的影響,俄羅斯經濟今年可能萎縮10%以上。由於俄烏戰爭的影響,世界貿易組織(WTO)也下調了全球貿易成長的預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應