晴時多雲

台南房價站上「6字頭」?官方打臉錯誤資訊

2022/03/03 09:50

實價登錄2.0新制已上路,地政局呼籲業界確實申報。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕最近台南市東區實價登錄資訊,出現每坪逾60萬元遠超行情的單價資訊,南市地政局查證後是錯誤資訊已下架,並且強調加強稽查,若申報錯誤未改善于以開罰。

實價登錄2.0新制自去(2021)年7月1日上路後,以往舊制預售屋實價登錄僅規定代銷業者在委託代銷預售屋結案後,才需整批申報成交資訊,所以民眾需等到買賣簽約1至2年後,才能查詢預售屋案件銷售戶數與成交價格。新制上路後,不論是建商自售或代銷業者銷售的預售屋,都必須在買賣簽約後30日內申報成交案件資訊。

這件每坪逾60萬元的登錄資訊,南市地政局表示,經查證係申報錯誤,有部分面積未計入車位面積,總建坪面積短計所致,已先將該資訊不予揭露,以避免誤導民眾對市場行情的判斷。

地政局指出,實價登錄2.0新制施行半年來預售屋申報違規態樣,最常見為逾期申報約64件、共有部分面積未計入車位面積逾200件;還有土地、建物及車位拆分價格申報錯誤約60件、漏未申報車位價格及建物面積申報錯誤約18件,正依法於裁處前給申報人陳述意見機會,依違法情節輕重陸續辦理相關裁罰作業中。

地政局提醒業者,填報數字應確實加總勿缺漏,千萬別將「萬元」填載成「元」、坪數當作平方公尺申報,或是交易總價多打、少打一個0,且應將車位價格、面積再次填載於車位標的清冊欄位,以避免因不必要疏忽而受罰。

地政局表示,改制重點之一為預售屋實價登錄逾期申報、價格及面積申報不實者將按次按戶(棟)數處3萬至15萬元罰鍰,且無改正機會,並針對屢不改正者最重將處100萬元罰鍰,業者要發揮自律精神,務必依限申報,且申報時應詳加注意資料正確性,共同為預售屋交易安全把關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應