晴時多雲

歐盟斷緬甸軍政府金源 制裁國營能源公司

2022/02/22 15:32

歐盟週一對緬甸軍政府祭出新的制裁,針對軍方主要收入來源。圖為緬甸反軍事政變遊行。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟週一(21日)宣布對緬甸軍政府實施新的制裁,歐洲理事會表示,新制裁名單的目標為22人,包括政府官員以及緬甸軍方人員。制裁也包括緬甸石油與天然氣公司(Myanma Oil and Gas Enterprise,MOGE)等4個企業,這些公司被認定為軍政府提供了「實質性資源」,在緬甸政變1年多以來,一直是軍政府的主要收入來源。

《彭博》報導,鑑於石油產品以美元計價,作為緬甸軍政府最重要的收入、外匯來源之一的石油和天然氣產業,近期已成為國際施壓的目標。緬甸石油與天然氣公司是能源產業的營運商和監管者,負責監督石油產品的探勘及分銷。

歐盟指出,緬甸石油與天然氣公司由緬甸軍政府所掌控,為軍方創造收入,助長破壞緬甸民主、法治的行動。

緬甸軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)則表示,歐盟的行動不會對已在制裁下存活多年的產業造成太大的影響,有的企業會嚴格遵守,也有企業將無視制裁。但紹敏通隨後也坦言,在銀行交易方面可能會面臨一些困難,這可能會是需要解決的問題。

石油巨擘道達爾能源(Total)和跨國能源公司雪佛龍(Chevron)上(1)月接連宣布撤出緬甸,以抗議緬甸軍政府侵犯人權的行為。這2家能源公司都在緬甸經營了數十年,並與緬甸石油和天然氣公司簽訂生產分成合約或成立合資企業,爆發政變後這2大企業也因為持續與軍政府的業務而飽受批評。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中