晴時多雲

帝寶4樓最新月租30萬 6年漲逾7%

2022/02/22 12:08

「帝寶」去年12月4樓其中1戶揭露月租金30萬元,相較6年前月租金實價28萬元,上漲逾7%。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕通膨、房價飆漲帶動豪宅租金跟著漲,根據內政部實價網最新揭露資訊,知名豪宅「帝寶」去年12月4樓其中1戶揭露月租金30萬元,相較6年前月租金實價28萬元,上漲逾7%,相當於1年平均漲租幅度逾1%、比主計處租金指數平均年漲幅還要高。

最新實價揭露該豪宅4樓,坪數約148.23坪(包括2車位、約31.36坪),月租金實價為30萬元(包括2車位月租金2萬元),拆算每月每坪租金單價約2397元,與北市老舊辦公室租金單價相差不遠。

進一步統計該豪宅歷次租金揭露資訊,累積至少9筆,月租金24萬至30萬元,有租金實價紀錄樓層集中在4、10、16、28樓等4戶。

僅「文華苑」、「西華富邦」月租金實價站上50萬

房產業者指出,由於租金並未全面強制揭露,僅針對委託房產業者代租部分要強制揭露,導致租金實價並未全面透明,件數始終不多,尤其豪宅租金實價更是少之又少,不過,查詢2012年8月實價政策上路以來,僅有少數豪宅月租金能夠突破50萬元,就是「文華苑」、「西華富邦」等,其中前者月租金最貴為2016年12月揭露的5樓,高達52萬元,後者2020年9月揭露的18樓、月租金為50萬元。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,豪宅包租公其實不是門划算的生意,除台北市豪宅持有成本高,其中帝寶豪宅稅或是管理費每年最少100萬元起跳,再加上最保守成交單價每坪兩百萬元推估,每月每坪租金2400元的租金收益率不過1.44%,漲幅、投報率都遠不如其他房地產。因此豪宅出租往往看的不是帳面收入,而是幫屋主累積人脈存摺資本、抵銷豪宅最低持有成本、創造長期增值的變通作法。

住展雜誌研發長何世昌表示,雖然「帝寶」等豪宅租金緩步上揚,但漲幅偏低,租金投報率依然不高,月租金24萬至30萬元可以說是「雞肋價」,持有者主要賺的還是在資產長期性增值空間。其次,北市2021年地價稅平均漲約2.6%,持有者租稅成本加重,但「帝寶」租金漲幅還不足以反映增加的租稅,顯示豪宅租賃市場仍嫌疲弱。

中信房屋研展室副理張漢超表示,隨著物價房價上漲,租金向上拉高也屬正常,而豪宅又因持有稅費相對較高,因此出租人在租金訂定上原本就會抓的比較高,因此才會出現比CPI房租類指數還要高的現象。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中