晴時多雲

1月物價信心再探底 學者:下半年通膨壓力趨緩

2022/01/27 14:29

中央大學台經中心今發布「1月消費者信心指數(CCI)」,「未來半年國內物價水準」持續探底、降至32.1點,創近12年5個月新低。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕中央大學台經中心今發布「1月消費者信心指數(CCI)」,總指數較12月上升0.65點至73.67點。中央大學台經中心執行長吳大任表示,「未來半年國內物價水準」持續探底、降至32.1點,創近12年5個月新低,民眾對於物價信心很低迷,但物價上漲問題,今年應該會逐漸改善。

觀察6大分項指標,1月上升幅度最多為「未來半年購買耐久性財貨時機」,大幅上升4.55點至126.6點;下降幅度最多為「未來半年國內物價水準」,下降2.05點至32.1點。從絕對水準來看,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」偏向樂觀,其餘5項指標皆偏向悲觀。

吳大任分析,「未來半年國內物價水準」降至32.1點,創2009年9月以來最低,顯示民眾對物價信心低迷,延續去年以來物價上漲情況,對於通膨壓力仍感到深刻,加上春節期間部分服務業漲價,多少也有年節效應出現,而近日油價漲幅也不小,一般民眾感受會很深刻。

展望今年物價問題,吳大任認為,今年通膨壓力應該會改善,第1是價格已在高點,再上漲也不容易;第2是要觀察大宗原物料價格,在美國聯準會升息下,全球資金會退潮,資金成本增加,對商品交易就會有壓力,且中國經濟狀況不佳,對原物料需求也會下降,同樣會讓原物料價格緩和,研判下半年會有趨緩空間。

至於上升幅度最多的「未來半年購買耐久性財貨時機」,以及獨立分項調查的「購買房地產時機」指標,點數分別達126.6、123.15點,均創下歷史新高。吳大任表示,去年包括科技業、製造業、航運以及營建業表現都很優異,民眾年終獎金可觀,多了大筆收入雖不至於買房,但很多人會在年節前換車、換大型家電,帶動耐久財指標上升;而房地產指標持續上升,則反映國內房地產信心仍強。

另,「未來半年投資股票時機」上升0.7點至51.1點。吳大任表示,聯準會升息及貨幣政策轉鷹,從寬鬆轉為緊縮,資金退潮影響將很大,美國已逐漸開始反映,投資人必須多加謹慎;而台股方面,去年有基本面支撐股市,今年則要觀望疫情是否影響到製造業,若疫情趨緩,今年經濟情況應還不錯,尤其半導體業榮景應可維持1、2年。

吳大任提醒,升息還是會壓抑總體需求,國際貨幣基金組織(IMF)已下修今年全球經濟成長率,若今年全球經濟表現不如預期,將會影響到貿易量,這部分隱憂要持續觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應