晴時多雲

外資報告》毛利率料下滑 小摩中性看大立光

2022/01/12 09:09

小摩中性看大立光(3008),目標價2400元。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕大立光(3008)將在明(13)日舉行法說會,摩根大通(JPMorgan,小摩)預估, 在新台幣走強、產品組合不利的情況下,大立光的毛利率可能下滑,在鏡頭價格和毛利率壓力下,預計大立光股價將在區間震盪,維持中性評級,目標價2400元。

大立光去年第4季合併營收130.52億元,季成長9%、年減15%,較小摩預期低4%,高於市場普遍預期約3%。小摩先前預期毛利率為61.1%,但在新台幣走強和美國智慧手機品牌不利的產品組合,小摩認為,先前的毛利率預測可能存在下行風險。

近日也有消息傳出,大立光將跨足下游鏡頭模組,從鏡頭、音圈馬達(VCM)到鏡頭模組,為蘋果(Apple)提供一條龍服務。小摩則持不同的看法,報告中指出,相機鏡頭模組的商業模式與大立光專精的鏡頭業務有很大的不同,鏡頭模組10-15%的毛利率也遠低於大立光目前的60%,且由於鏡頭模組供應商眾多,大立光恐難以跟自己的潛在客戶競爭。

小摩維持中性評級,目標價2400元不變,預計2023年新一代iPhone將採用成「潛望式鏡頭」,但由於鏡頭價格和市場佔額仍存在變數,小摩認為,現在要考慮產品規格升級可能帶來的影響還為時過早。大立光股價在過去1個月內跑贏台股大盤,小摩預計接下來大立光股價將在區間震盪。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應