晴時多雲

還是軟了!中國炸鍋後 英特爾悄刪涉疆文字

2022/01/11 07:44

英特爾之前發文要求供應商避免採購來自新疆的產品。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕去年12月,英特爾在其網站上公開致函供應商,要求避免採購來自新疆的產品與服務,幾天後,英特爾因中國網民及國營媒體排山倒海的撻伐而致歉,華爾街日報10日在英特爾官網檢視該公開信,結果發現該公司已全數刪除有關新疆的文字。

華爾街日報報導,英特爾在12月23日的公開信寫道,「我們的投資人與客戶詢問,是否英特爾採購來自中國新疆地區的產品或服務,多個政府已對採購自新疆地區的產品實施限制,因此,英特爾被要求確保我們的供應鏈沒有使用任何來自新疆地區的勞動,或採購該區產品或服務」。本月10日的版本已沒有上述文字。

英特爾回應說,該公司「近期在中國發布一項聲明,以解決我們在該處的利害關係人,提出有關我們如何與全球供應商網絡溝通特定司法要求及政策的疑慮」,英特爾表示,將繼續確保遵守美國及其營運所在司法管轄區的適當法律與規範。

去年12月23日,美國拜登總統簽署「防止維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act),據此,所有來自新疆產品將禁止輸入美國,除非證明該產品沒有涉及強迫勞動。

根據營收,中國是英特爾最大市場,2020其中國營收200億美元,約佔年度總營收26%。

包括英特爾、可口可樂與三星等奧運主要贊助商已面臨西方政治人物與人權人士疾呼,要求撤出參與2022北京冬奧活動,因為中國的人權紀錄惡名昭彰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應