晴時多雲

外資報告》需求疲軟恐失定價能力 大摩下調宏捷科目標價至150元

2022/01/07 10:40

大摩將宏捷科(8086)下調至中性評級,目標價調整為150元。(圖擷自宏捷科官網)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著庫存提升,摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)預估,砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086)可能會在需求疲軟的情況下失去定價權,並因產能利用率降低,面臨利潤壓力,下調至中性評級,目標價150元。

大摩表示,在客戶庫存不斷增加下,2022年第1季出現新的庫存風險,這些客戶可能需要暫停庫存消化,因此可能對宏捷科帶來負面影響。大摩認為,市場對於宏捷科今年Q1的預期似乎過高,預計Q1收入單季將跌20到25%,毛利率預計也將進一步下降。

宏捷科去年宣布砷化鎵晶圓漲價10%,當時產能利用率滿載,且客戶正受惠於中國強勁的本土化需求,因此客戶願意支付更多的費用。反觀現在利用率低、客戶面臨成本壓力,可能會看到宏捷科的客戶要求降價的風險。

大摩預計,低產能利用率應影響利潤,2021年Q4宏捷科利用率僅80%,隨著配置新設備和需求疲軟,今年Q1產能利用率可能會降到55-60%。大摩認為,只有在利用率恢復到85%以上的時候,公司才應擴大產能。

大摩表示,整體而言仍看好宏捷科的長期機會,但在近期逆風的情況下,建議暫緩投資,從優於大盤下調為中性評級,目標價從210元調整為150元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應