晴時多雲

中南海快哭了!印尼突禁煤炭出口 中國倒大楣

2022/01/02 20:08

中國煤炭進口量有6成來自印尼,印尼突然禁煤炭出口,對中國造成極大供電壓力。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕為保供電無虞,印尼突然祭出殺手鐧,1月起禁止煤炭出口,殺的中國措手不及!中國是印尼最大煤炭進口國,去年前11月向印尼買了1.78億噸,占中國煤炭進口比重高達61%,此番被臨時「斷貨」,限電危機迫在眉睫,中南海快急死了。

路透報導,印尼是世界上最大的動力煤出口國,2020年的出口量約為4億噸,主要出口國為中國、印度、日本、韓國等。

印尼官方最新統計,去年前10月出口煤炭數量為3.6億噸,其中,動力煤出口量高達2.65億噸,中國是主要客戶。

中國因與澳洲交鋒,禁止澳洲高品質煤炭進口,自斷生路,造成去年大限電,即使後來要求煤企將產能全開以保供應,仍需大量進口煤炭,印尼成為主要進口國。

根據中國海關總署統計,2021年11月,中國進口煤炭3505.2萬噸,比2019年增加2338.1萬噸,增幅高達200.33%;前11月進口量2.92億噸,同比增加10%,其中從印尼進口1.78億噸,占中國煤炭進口比重高達61%。

中國正逢寒冬時期,加上冬奧在即,許多煤企被要求停產,降低空汙,確保冬奧出現藍天,如今,被印尼臨時「斷貨」,限電危機迫在眉睫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應