晴時多雲

徐秀蘭:國際無法認可核電、燒煤 相信台灣人能把綠能建起來

2021/12/22 12:36

環球晶董事長徐秀蘭今天前往光電大展,提及公投能源問題。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕矽晶圓大廠環球晶(6488)董事長徐秀蘭今天在光電大展表示,此次公投結果方向就是「必走再生能源」,繼續用核電、燒煤無法獲得國際認可,相信台灣人能把綠能建立起來,呼籲政府訂定長期目標,她看好太陽能未來10年在台灣的發展。

徐秀蘭說,台灣裝置太陽能有優點,地理位置位於北回歸線上下,是太陽能發電的好地方,但是地狹人稠又不便於放大來做,這次公投結果,方向就是再生能源是必走的,政府先前也訂了淨零排放的目標,且台灣本身就是一個以外銷為導向的國家,國外客戶會逼我們要用更多太陽能,所以不管公投結果是如何,再生能源都是必走的方向,對台灣而言,在未來幾年,包括中美矽晶在內的所有產業,都會積極建置台灣的太陽能產業。

徐秀蘭指出,昨天已經呼籲政府兩件事情,台灣一定要很好的願景計畫,目前政府是說到2025年要做200億瓦(20GW)太陽能,但是2026之後呢?沒有人知道政府到底是要就這樣了,還是要有巨幅成長,我們一直敦請政府給產業清楚目標,把期程拉長一點。

徐秀蘭提到,第二個,台灣不管是太陽能、風能或任何再生能源,很大的問題就是必須要有「饋線」,這個不能全部都由企業自行想辦法去湊,如果說長期程的目標清楚,然後饋線準備好,「我相信以台灣人拚搏的精神,會把綠色能源建起來」,台灣光是荒地、不利耕種地去做太陽能,都可以發非常多的電,只要政策方向清楚,就算沒有核能,也能拚出產業要的電,因為,現在就算我們繼續用核電、燒煤,國際上也沒辦法認可,所以無論如何,不管是公投結果還是國際趨勢,我們都得往淨零排放來走,太陽能未來10年在台灣是很正面的,很有機會做得非常好。

徐秀蘭表示,中美矽晶從早期的元件一直往下走,現在是從電池到模組之外,還積極建電廠,今年開始成立全資子公司「續興」,目標不只賣電,還希望台灣公司如果找不到綠能解決方案,這件子公司就是解決方案供應商,提供導入複合式綠能,第一個客戶就是環球晶,環球晶1年用11.6億度電,需要很多綠電,續興會幫助環球晶以及所有合作夥伴找到綠能,中美也會儲能帶入相關系統,集團旗下每家公司都已訂定淨零排放時程,順應政府政策、國際趨勢與公投結果,「我相信台灣還會有非常多往這個方向,幫企業找到解決方案的公司」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中