晴時多雲

士林夜市公告地價重挫6% 萬華、東區商圈也齊跌

2021/12/16 12:53

北市地政局長張治祥今公告明年度土地現值及地價。(記者鄭名翔攝)

台北市政府今公告明年度土地現值及地價,士林夜市公告地價重挫6%,萬華商圈及東區商圈也跌2%。(資料照)

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府今公告明年度土地現值及地價;台北101大樓以每坪630萬元連9年蟬聯「地王」寶座,新光摩天大樓每坪608萬元雖仍連9年居「地后」,但信義區56-1以每坪604萬元緊追在後,明年「地后」恐易主;而受疫情影響,士林夜市公告地價重挫6%,萬華商圈及東區商圈也跌2%。

不動產交易熱略,北市地政局公告全市土地現值平均調幅3.41%,其中南港區在東區門戶計畫帶動、加上各項公共建設推動、大型都更案等,調幅達4.22%連三年居於北市12區之首,內湖區則有碧湖及大湖兩大公園及內湖科技園區就業人口加持,增幅4.10%居次,松山區等調幅4%第三;而士林區因受疫情影響,商圈活動減弱,調幅2.66%居末。

台北101大樓調幅達3.81%使每坪達到630萬元,連續9年蟬聯「地王寶座」,而早年的老字號「地王」、現連9年居於「地后」的台北車站前新光摩天大樓調幅3.37%,每坪608萬元,但信義區56-1以每坪604萬元緊追在後,兩相差距僅4萬元,明年「地后」恐易主。

而住宅區「地王」毫無懸念仍以大安區的「宏盛帝寶」以每坪456萬元連續11年蟬聯,國父紀念館附近的信義區「仁愛尚華」、「仁愛麗景」均以每坪424萬元居次。

但受嚴重本土疫情影響,商圈及國際觀光飯店的公告地價均大受影響;士林夜市商圈跌6%受創最深,萬華及東區商圈也下跌2%;松山文華東方酒店跌幅5.94%、中山區圓山大飯店下跌4.83%、中山區晶華酒店也衰退3.89%。

北市地政局長張治祥表示,地價評議委員會認為,公告土地現值為土地增值稅課稅基礎,屬於機會税,若無交易時對地主並無影響,因此北市率先全國「不打折」,將公告現值調幅直接比照一般正常交易價格,落實居住正義,鼓勵各縣市也跟進。

至於每兩年一次的公告地價,北市平均調幅為2.63%,前三名分別為南港區的4.68%、中山區的3.52%、松山區的3.32%;張治祥説,地價評議委員會考量疫情、物價波動等因素,選擇對民眾稅賦負擔影響最小方案,經調整後,預估每戶地價稅約增加378元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應