晴時多雲

受惠元宇宙商機 富坦科技漲逾3成、績效稱冠

2021/11/23 08:00

搭上元宇宙概念熱潮的相關個股跟著大漲。(法新社)

〔記者李綺雯/台北報導〕元宇宙(metaverse)為近期科技領域最熱門的市場話題,許多科技龍頭,包括臉書、微軟、繪圖晶片大廠輝達競相投入,讓元宇宙相關概念股股價水漲船高,輝達、微軟股價屢創歷史新高,領軍上週五(19日)那斯達克指數收盤,首度站上16000點。

科技公司持續研發,帶動新技術及新產品不斷推陳出新,蓄積科技股漲升實力,建議投資人以長期眼光布局科技基金,分批加碼或定期定額皆宜。

根據理柏資訊統計,國內核備16檔境外資訊科技股票型基金績效,富蘭克林坦伯頓科技基金今年以來台幣計價漲幅達31.93%,績效排名居同類型基金第1,是今年以來唯一報酬率超過3成的境外科技基金,領先同類型基金平均約18%的漲幅。

富蘭克林坦伯頓科技基金重點持股微軟、輝達、Alphabet、Cloudflare不僅受惠於元宇宙題材,也是企業數位轉型趨勢下的主要受惠者,今年來股價漲勢突出。

Cloudflare為內容傳遞網路及網路安全服務商,其服務能加速網絡資訊傳輸,同時抵禦網路攻擊,科技基金自該個股IPO即進場布局並持有至今,10月底已躍升為基金第6大持股,該公司第3季財報強勁且上修全年財測,今年來股價漲逾170%。

基金第10大持股Bill.com為雲端軟體商,幫助中小型企業簡化、自動化繁瑣的後台財務操作,該公司與大型銀行及會計師事務所建立合作關係,創造強大的網絡效應,今年來股價翻漲超過1倍,貢獻富蘭克林坦伯頓科技基金績效領先。

富蘭克林坦伯頓科技基金現階段在軟體與服務股配置比重約5成,並精選半導體及網路股配置,佈局囊括雲端平台、 軟體即服務(SaaS)、電子商務、數位支付、AI、5G六大主軸,一檔基金即可掌握數位轉型帶來的龐大商機。根據摩根士丹利預測,2024年全球數位轉型支出預計上看2兆美元,2019~2024年年複合成長率達2成。

放眼2022年,美國股市在經濟及企業獲利穩健增長支持下,可望延續多頭行情,精選持股將是創造超額報酬的關鍵,科技產業長線結構趨勢明確,建議投資人可定期定額存科技基金,藉由專業經理人選股操作,掌握當下最具發展潛力的創新題材。

資料來源:理柏資訊,新台幣計價至2021/11/19,依今年來績效排序,記者李綺雯製表。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應