晴時多雲

中國發改委再出手整頓挖礦 加密貨幣全線下跌

2021/11/16 15:24

中國發改委表示,下一步將針對產業集中式挖礦、國營單位涉及挖礦和比特幣挖礦展開全面整治。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國發改委新聞發言人孟瑋週二表示,加密貨幣挖礦的行為存在極其嚴重的危害,下一步將針對產業集中式挖礦、國營單位涉及挖礦和比特幣挖礦展開全面整治,正在研究「懲罰性電價」的可能,今(16)日各大加密貨幣皆出現下跌。

綜合外媒報導,孟瑋在發改委例行記者會上指出,加密貨幣是一種特定的虛擬商品,不是由當局發行的貨幣,無法在市場上流通使用。整頓加密貨幣活動對中國產業結構、推動減排具有重大意義。

中國近期不斷打壓加密貨幣,9月宣布全面禁止加密貨幣交易、挖礦,10月對外公布,計畫將虛擬貨幣的挖礦活動,納入淘汰類產業中。孟瑋表示,加密貨幣生產、交易環節衍生的風險高,盲目無序的發展對推動經濟社會發和節能減碳帶來嚴重不利影響。加密貨幣挖礦耗能高、碳排放量大,對於產業發展、科技進步沒有正面的帶動作用。

中國發改委最新的行動,將針對產業集中式挖礦、國營單位涉及挖礦和比特幣挖礦進行全面整頓,孟瑋也提到,針對民生用電計費的單位,若發現參與加密貨幣挖礦,正考慮實施懲罰性電價。

根據Coindesk數據,截至今日下午3點15分,比特幣在過去24小時內跌7.36%,報60892.42美元;以太幣跌7.8%,報4329.47美元。而美國總統拜登正式簽署基礎建設法案,引發美國加密貨幣監管以及稅收的擔憂,也同樣被認為是推動今日加密貨幣跌勢的因素之一。

比特幣價格在今年內翻了1倍多,以太幣更是上漲了6倍之多,由於投機性需求加上加密貨幣可以對沖通膨風險的論點,推動了投資人對於數位資產的狂熱,比特幣和以太幣皆在上週創下新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應