晴時多雲

中國電荒 外企不玩了?美商:付再多錢 都要向美供應商採購

2021/10/15 22:20

中國電荒,衝擊產業及民生。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕面對中國突襲式的限電措施,引爆供應鏈大亂,外資超級不爽,1位美商對紐時稱,中國供應商因限電生產延誤,臨時退款、退訂單,造成營運風險驟增,直言「就算要付更多錢,我也會向美國供應商購買」。

《紐約時報》報導,中國的電力短缺波及全國各地的工廠和產業,考驗著中國世界製造業中心的地位,尤其政策難以預測,沿海城市製造商的電力供應規則竟然可以在1天內改變4次。

報導指出,中國限電暴露了戰略弱點,那就是中國明明對能源有極大的需求,多年來政府卻對電價嚴格管控,讓產業界和大多數房地產業者推遲了減碳計畫。

儘管中國已緊急鬆綁煤炭生產、允許電價上調,但中國歐盟商會預期,中國電力問題將持續到明年3月,而中國的工廠則可能持續面臨意外的停工風險。

1位西雅圖57歲的軟體商Fred Jacobs對紐時說,在夏末從中國訂購了高性能固態硬碟,但賣家竟突然在1周前提出退款,原因是電力短缺導致生產延誤。

Fred Jacobs說,「我大吃一驚,只聽說過中國運輸方面的問題,但沒有聽說中國供應商會有電力問題」,他直言,隨著風險增加,就算要付更多錢,也會從美國供應商那裡購買。

眼前,中國最擔憂還是冬季供電問題,去年12月就曾爆發煤炭短缺、工廠停工,路燈和電梯停用、辦公室供暖受限等。今年中國東北地區已在本週五(14)正式進入冬季供暖季節,華北和中部地區也將於下個月開始供暖,中國大省份卻只有9到14天的煤炭庫存,北京能否在未來幾個月實現中國人民所期望的經濟強勁增長,著實令人懷疑。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應