晴時多雲

摩根:Q4市場面臨5大變數 宜多元配置

2021/10/13 19:46

摩根認為,Q4市場將面臨5大變數。(美聯社)

〔記者巫其倫/台北報導〕第4季向來是傳統旺季,但今年面對供應鏈應接不暇、能源價格攀升,加上美中經濟動能趨緩與聯準會退場政策,摩根資產管理表示,從第4季起,市場將面臨5大變數,且這些變數短期不會消失,建議投資人在配置風險性資產的同時,採多元配置的方式並拉長投資期間,以打造更多優化收益的投資選項。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)表示,中國連串政策監管,已引發市場對中國經濟的擔憂,最近全球供應鏈也出現不確定性,進一步影響聯準會對通膨的預期與退場的節奏。另,各國雖然陸續控制疫情,但未來是否能夠順利重啟經濟仍需時間觀察,再加上歐盟2023年將實施碳邊境調整機制,這些變數都會增加未來市場復甦的不確定性。

許長泰認為,除歐美經濟解封的消費需求之外,第4季也是傳統的消費旺季,再加上北半球陸續進入秋冬,未來原油市場的需求勢必會有所提升。不過,OPEC+目前因疫情關係,並未順勢積極擴大產能,因此,預期今年底前,國際油價依然值得留意,至明年價格恐還會進一步上探。

市場預期聯準會退場措施今年內可能啟動,但實際升息時點應該還是會到明年底。許長泰預期,今年底前美國核心通膨將來到4.2%,略高於市場原先的預期,但到明年底將回落到2.2%,並回歸到聯準會原訂長期2%的通膨年增率目標。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧則表示,全球經濟仍在增長的軌道上,各地企業獲利的預期雖會在明年趨緩,但還是會維持7至10%的正成長格局。

但她提醒,面對5大變數,各地復甦腳步會有落差,全球股市還是會維持輪動格局,對景氣循環股將相對有利;特別是對亞洲股市來說,除印度與泰國之外,其餘多數亞股本益比都還在長期平均值附近,相較於歐、美股市有明顯的價值面優勢。

林雅慧進一步說明,以中、韓、台為主的東北亞股市,目前仍受惠於全球景氣復甦對電子產品的需求,但以消費、觀光與部分工業製成品為主的東協股市,雖然估值面比東北亞更具吸引力,但具體仍要看當地政府對疫情控制的成效與解封速度而定;因此,即使亞洲股市具備價值面優勢,但投資人還是要用多元配置的方式才能参與輪動機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應