晴時多雲

舔共大醜聞炸開 傳美要炒了IMF總裁

2021/10/11 14:19

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)因涉及施壓員工、拉高中國排名,傳美國要她下台謝罪。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)因涉及施壓員工、拉高中國排名,醜聞纏身,IMF董事會數度約談後,即將做出喬治艾娃去留決斷。傳出,身為IMF大股東的美國超級不爽,要喬治艾娃下台走人,但歐洲部分國家不同意,雙方正在僵持談判中。

喬治艾娃上個月被指控操縱數據,發現喬治艾娃於2017年到2019年擔任世銀總裁期間,曾與其他高階官員向工作人員施壓,要他們把「2018年經商環境」報告內的數據改成對中國有利。

醜聞炸開後,IMF執行董事會8日召開5小時的冗長會議,並約談喬治艾娃及相關人員,10日再度集會,表示此案已取得重大進展,但喬治艾娃的去留問題預料在週一之前不會做出決定。

《金融時報》今報導,目前IMF的190個會員國財金官員正聚集華府,舉行IMF和世銀秋季年會。IMF執行董事會的24名成員分為2大陣營,意見分歧。

知情人士透露,IMF最大的2個股東美國和日本,傾向讓喬治艾娃走人;而法國、德國、義大利和英國則不同意,立場與中國、俄羅斯一致。

前IMF官員抨擊,就算最後喬治艾娃保住IMF總裁職位,這場全球醜聞也會讓她威信盡失,難以服眾。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應