晴時多雲

中國需求強勁 推升液化天然氣飆漲

2021/10/06 15:21

中國已成為液化天然氣價格上漲的主要推動力。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著全球能源需求增加,液化天然氣價格也推至新高,尤其是中國已成為價格上漲的主要推動力,根據分析公司Kpler的數據,中國今年佔全球進口總量的20% 。

中國近幾個月的進口量年增率都在10%左右,7月份為561萬噸,8月份665萬噸。今年前8個月,總計進口5180萬噸液化天然氣,首次超過日本成為全球最大買家。

緊繃的市場推高液化天然氣價格,作為國際基準的亞洲液化天然氣現貨價格在10月初較9月上漲近90%。

根據自然資源和能源署的數據,截至8月底,日本主要電力公司的液化天然氣庫存約為240萬噸,比去年同期增加50%。然而,寒冷天氣可能會迫使公用事業公司重返現貨市場,導致批發電價再次飆升,未來這一風險仍然存在。

此外,由於與俄羅斯限制通過烏克蘭管道輸送的液化天然氣,迫使歐洲需增加進口。根據Kpler數據,8月份非洲大陸的採購量年增6%至449萬噸。牛津能源研究所估計,今年歐洲天然氣供應量將比年需求量減少近10%,能源公司正在轉向採購液化天然氣以彌補能源供應差額。

美國是全球最大的液化天然氣生產國,今年前7個月的出口量創歷史新高,專家表示,液化設施的運行已達到極限,所以供應量已近上限,其他主要供應商,如澳大利亞似乎也沒有進一步提高產量的餘地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應