晴時多雲

要運過半個地球 中國首度向哈薩克買煤

2021/10/05 09:31

為緩解供電緊張,中國浙江省首次向哈薩克採購煤炭。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕10月4日,中國浙江舟山碼頭迎來首批從哈薩克進口的發電用煤,這是浙江省首次向哈薩克採購煤炭,為當前緊缺電煤的浙江省帶來了及時雨。

此次採購哈薩克煤炭的富興燃料公司,是浙江最大的煤炭購銷企業。今年以來,浙能富興燃料公司一直拓展煤炭保供新管道,於6、7月份的迎峰度夏期間採購兩船高熱值美國煤(6000大卡/公斤),總量13萬噸,這也是該公司首次採購美國動力煤。

然而,有分析人士指出,哈薩克是個內陸國,中國向哈薩克買煤需要繞道半個地球,運輸成本很高,且伴隨大宗商品價格的劇烈波動,國際航運費用不斷上漲,這批哈薩克煤到廠成本相當高。

哈薩克全國煤資源儲量約1767億噸,位列全球第8,佔世界總儲量的4%,全國已探明和開採的煤田100個,可提供較為豐富的煤炭資源,哈薩克煤熱值高、硫份低、灰分低。據美國貿易智庫(World’s Top Export)網站統計,去(2020)年,哈薩克在全球主要煤炭出口國中排名第13位,煤炭出口額3.398億美元,年增率減24.5%,在全球煤炭出口市場所佔比重為0.4%。

全球前5大煤炭出口國依次為澳大利亞(出口額327億美元,占比39.5%)、印尼(145億美元,17.6%)、俄羅斯(124億美元,15%)、美國(61億美元,7.4%)、南非(39.1億美元,4.7%)。排名前15的國家佔世界煤炭出口總額98.1%。2020年,幾乎所有國家煤炭出口收入均出現下降。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應