晴時多雲

蘋果取消iPhone購機配件 公平會:立案調查

2021/09/30 19:22

蘋果取消iPhone購機配件,公平會:立案調查。(資料照)

〔中央社〕消基會抨擊蘋果iPhone從2020年10月起購機取消提供配件,質疑是變相漲價,函請公平會調查;公平會今天表示,此案有進一步理解的必要,且影響消費者眾多,已經立案調查。

消費者文教基金會13日召開「iPhone新機取消配件多重剝削新舊果粉」記者會,指出蘋果iPhone從2020年10月起購機取消提供充電器、耳機,要另外買,法國巴黎則有提供,將函請公平會調查有無不當利用市場力量變相漲價,屬實的話,應提供多元銷售方案。

公平會副主委陳志民向中央社記者表示,經過初步研析,認為此案有進一步了解必要,加上對消費者影響較大,決定立案調查。

陳志民補充,立案調查不代表一定違法,公平會後續將要求蘋果提供相關說明,也會掌握數據、判斷蘋果的市場地位及影響力,進而研析是否有影響市場競爭的情況。

陳志民進一步說明,公平會先進行產品地理市場的界定,掌握蘋果的市場地位如何、市占率多少,接著研析蘋果不提供配件,會不會導致消費者沒有選擇。

公平會為競爭法主管機關,在意的是是否影響市場競爭,如獨占事業濫用市場地位、以不正當作法影響市場秩序等限制競爭行為,或是做出顯失公平行為。

至於蘋果是否變相漲價,陳志民指出,業者本來就有商品定價權,這屬於市場機制,競爭法不會介入商品價格高低的判斷。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應