晴時多雲

國銀8月人民幣存款餘額 大減41.68億

2021/09/15 17:38

8月國銀人民幣存款餘額大減41.68億元人民幣,降至2378.37億元。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行公布8月國銀人民幣存款餘額大減41.68億元人民幣(以下單位省略)降至2378.37億元,為今年新低。央行表示,主要是法人戶將人民幣轉成其他幣別匯出投資,個人戶則持續到期不續存。

根據央行統計,8月外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額2079.51億元,月減11.57億元或0.55%;國際金融業務分行(OBU)298.86億元,月減30.11億元或9.15%,DBU與OBU同步減少。

其中,OBU只有法人能開戶,在8月大減30億元,外匯局行委洪櫻芬表示,主要是銀行電子業客戶將人民幣轉成其他幣別匯出投資。這是否意味,法人戶對人民幣後市不看好?洪櫻芬說,這完全看公司自己操作判斷,也有可能是國外投資工具報酬更好。

法人、散戶都不愛 DBU與OBU同步減少

在DBU部分,法人與個人戶也呈現同步下滑情況,但法人戶減少幅度又大於個人戶,且定存減少較多。洪櫻芬指出,有金融機構匯出人民幣轉投資債券。

國銀主管表示,投資人先前青睞人民幣存款,主要是看好人民幣後市以及高定存利率,不過以8月來看,人民幣兌美元雖升值0.17%,兌台幣卻貶值0.74%,顯示台幣還是比較強勢,加上市場也預期年底聯準會啟動Taper,有利美元走升,現階段來看,確實美元或台幣比人民幣有吸引力。

若以銀行專案牌告利率來看,目前1個月天期最高是永豐銀有3.05%、3個月天期彰銀有2%、6個月天期最佳利率則是渣打銀的2.35%、9個月天期日盛商銀有1.8%、一年期土銀提供2.4%,除3個月天期較8月底提高0.15個百分點外,其餘均與上個月相當。

儘管人民幣定存利率仍高於台幣或美元定存,只是市場風向轉變,過去民眾存人民幣是定存利率與匯率兩頭賺,現在賺到利差可能賠掉匯差,加上人民幣之外還有其他報酬率更好的投資商品可選擇,投資人對人民幣存款自然就謹慎保守一點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應