晴時多雲

美國道瓊指數跌破季線 法人:6大變數牽動台股後市

2021/09/12 10:33

美國道瓊指數跌破季線,法人表示6大變數牽動台股後市。(示意圖,資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕台股上週因國內疫情干擾,量能失溫,上下激烈震盪,一度跌破季線,外資進場大買重新收復季線,週線仍翻黑,上週五美國道瓊指數失守季線,費城半導體指數最為強勁,法人指出,因國內疫情、美國縮表等變數,市場觀望氣氛濃厚,短線台股處於區間震盪格局,未來牽動股市有六大觀察方向,包括全球疫情變化、全球經濟成長力道、美元指數表現、資金動能流向、終端消費狀況、長短料調整,以及個股評價水準。

 安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期台股呈現區間震盪格局,並朝向差異化復甦,例如半導體漲價,使得電子產品成本全面上漲,但消費性產品面臨終端需求下修雜音,如手機、NB和TV等,也是讓台股多空雜陳、區間震盪的因素之一。

 回到基本面,安聯投信台股團隊內部初步預估,2022年電子股的盈餘成長率仍可望有4.5%,原物料、金融股等則因為今年高基期的問題而呈現衰退,接下來的選股策略將更聚焦在明年具成長利基的標的、方向上則可能更往上游靠攏。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在風險觀察方向,可留意上游缺貨與庫存水準、終端電子產品需求、各國疫情變化;在國際情勢上則建議持續關注美國聯準會升息進度、美國總統拜登刺激方案進度、電子廠2022年展望,選股留意長期成長趨勢,如AI、車用電子、雲端伺服器、高速傳輸。

  日盛上選基金研究團隊表示,本波Delta疫情應仍可控,加上疫苗覆蓋率持續提升,疫情衝擊應不會像5月那波嚴峻,台股目前站上季線並守穩月線,但量能急縮,因此,觀察後勢成交量能漲時能否回溫;產業前景佳及營收表現優者,包括半導體、5G手機供應鏈、伺服器、車用電子、鋼鐵等產業可留意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應