晴時多雲

五倍券效益更大 龔明鑫:今年經濟成長率有機會衝上6%!

2021/09/01 16:41

國發會主委龔明鑫。(國發會提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕振興五倍券預計10月就可領取使用,對於五倍券效益,國發會主委龔明鑫今天表示,五倍券效益可望比三倍券更大,就看是反映在第四季或明年首季,若反映落在第四季,今年經濟成長率衝上6%有機會、有期待。

對於五倍券效益如評估,龔明鑫今與媒體談話時表示,國發會委託中經院、台經院進行評估,對於實質GDP最高可增加1016億元效益,現在事後來看,確實在去年7月當月與隔月,零售、餐飲、住宿都較前1年成長,原本衰退馬上轉為成長,發揮點火、刺激效果都,產生效益很大。

他強調,從過去消費券、去年三倍券經驗來看,參與越熱烈、效果越明顯,加碼的額外效果越多,政策就會越成功,今年五倍券金額放大,且各地方政府加上廠商、銀行家碼,參與度應會更熱烈,評估效益應有機會「double」。

龔明鑫認為,去年三倍券預算不到500億元,對實質GDP最高可增加千億元效果,五倍券動用約1100億元預算,樂觀來看,最高效果是有可能達2000億元。

主計總處日前預估,今年經濟成長率可達5.88%,外界關心加上五倍券後,是否可挑戰6%?龔明鑫說,五倍券效果一定有,但就看效益是落在明年第一季,或是今年第四季,如果快速反映落在第四季,全年經濟成長率達6%就有機會、有期待。

他指出,五倍券政府編列1100億元為政府支出面,民眾領券後若消費的服務都是國內創造,就對GDP有貢獻,但民眾免不了會買進口貨,這部分就會扣掉,且如果消費屬於替代消費,儘管還是算在GDP,但不會算在五倍券效果。

他也說,今年原本規畫五倍券一樣由民眾拿1000元換5000元,但考量今年經濟成長率不錯,所以政府回饋,讓全民共享;換言之,民眾原本要出的1000元由政府支出,所以還是五倍,五倍券現在大家已琅琅上口,所以就繼續沿用此名稱,更多民眾知道,效果會更好。

媒體關心如何使用五倍券,龔明鑫則說,去年他是用綁定信用卡,請家人吃飯,笑稱由於請客是用個人振興券額度,家中人口多他還要倒貼;他也說,今年經濟部好食券等加碼措施,會選擇繼續數位綁定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應