晴時多雲

曾做空次貸危機 知名投資人:加密貨幣是一文不值的泡沫

2021/08/31 18:17

曾放空次貸的知名投資者約翰保爾森表示,加密貨幣最終只會是個毫無價值的泡沫。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕美國爆發次貸危機之前,便有一群空頭藉此大賺,包括後來被拍成電影《大賣空》(The Big Short)的貝瑞(Michael Burry)。同樣放空次貸賺進200億美元的知名投資者約翰保爾森(John Paulson)近期則表示,加密貨幣最終只會是個毫無價值的泡沫。

保爾森受《彭博》採訪時表示,不建議任何人投資加密貨幣。「我會說這是個泡沫,它的供應有限,供不應求時上漲、需求萎縮時下跌。除了數量有限之外,任何加密貨幣都沒有內在價值,無論在哪交易,最終都將被證明一文不值。我不建議任何人投資,因為一旦繁榮消退、流動性枯竭就會歸零。」

被問到既然如此,為何不做空加密貨幣呢?保爾森回應,當時大規模做空次貸的原因是因為它並不對稱,在特定期限以票面價格賣空與美國國債利差為1%的債券,在這期限內損失不會超過利差。「但加密貨幣的利空無限,因此就算以我的角度,長期做空可能是有利益的,但短期內我會慘輸,像比特幣之前就從5千美元漲到4.5萬美元,它太不穩定了,不能做空。」

保爾森依然相信黃金是不錯的投資,並認為黃金在通膨時期表現良好,如黃金上次的拋物線式上漲是在1970年代,當時美國經歷2年雙位數通膨率。他解釋,可投資黃金的數量基本上非常有限,約在數兆美元,金融資產總額則接近200兆美元,而當通膨率上升時,人們會試圖擺脫固定收益和現金,通常會流入黃金,但由於轉移資金量與可投資黃金不成正比,失衡將導致黃金上漲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應