晴時多雲

塞港、客戶包船等5因素 本土法人建議續買貨櫃3雄

2021/08/30 10:16

基於5個因素 ,本土法人建議續買貨櫃3雄。(長榮提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕受到上海出口集裝箱價指數SCFI 貨櫃運價創新高、塞港嚴重、散裝改貨櫃海運,客戶包船越演越烈,以及船員染疫不時傳出下,貨櫃海運運費跳升,供不應求嚴重,本土法人建議,繼續買進貨櫃航運股。

本土法人指出,從SCFI運價指數觀察,今年第1季SCFI平均2,782點,長榮單季每股獲利6.75元、陽明 7.02元、萬海6.62元,第2季SCFI平均 3240點,⾧榮每股獲利7.87元、陽明9.89元、萬海8.56元,而8月27日單日SCFI為4385點,再加上美國線換約價格都較去年同期增加1000-2000美元,預期貨櫃3雄下半年獲利較上半年佳。

本土法人表示, 歐美大型零售商,包括家得寶(Home Depot) 7月包船運貨、Amazon(亞馬遜),7月向萬海包船、阿里巴巴8月包下 3000 TEU貨櫃船,前往美國洛杉磯港(美西線),而沃爾瑪(Walmart)、台灣特力(2908 TT)都加入包船行列,顯示貨櫃運輸需求強勁。

本土法人指出,全球貨櫃船舶租金,從7月起,漲勢更為明顯,顯示貨櫃航運傳統旺季7月 ~ 10 月旺季更旺,且不時傳出不少散裝船運送貨櫃,例如物流貨代公司ISS Global Forwarding,7月將貨櫃貨物轉換成散貨,租用12條散裝輪,將大約19萬噸貨物(約8,000TEU)運送給客戶,更加凸顯貨櫃航運的缺船問題。

另外,本土法人指, 截至8月27日,有44艘貨櫃船在美國加州洛杉磯及長堤港外排隊等待停泊位置,數量超越2月初寫下的 40 艘歷史紀錄,根據洛杉磯港數據,船隻平均等待時間從8月中的6.2天進一步增加至 7.6 天,同時,美國內陸交通也面臨貨物無法夠快進入物流中心及倉庫的瓶頸。依賴從亞洲進口貨物的進口商,特別受到疫情相關的海運中斷衝擊,位於美國維吉尼亞洲的折扣零售商Dollar Tree 在會議通話上表示,由於船員染疫,導致其船隻無法進入中國,並且必須回到印尼更換整批船員才能繼續,使得航行時間延遲2個月。基於上述因素,本土法人建議,續買貨櫃3雄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應