晴時多雲

搶搭房市熱線車 海嘯第一排旅館「慘」業 改裝住宅銷售

2021/08/19 12:02

基隆建案「橙品99」前身為「高峰百貨」,為基隆第1家、也是唯一1家百貨公司,已經陪伴基隆人約30年;去年疫情爆發後黯然收攤,但很快的在拉皮完成後,今年就化身成建案公開銷售。(住展雜誌提供)

〔記者徐義平/台北報導〕房市好熱,北台灣出現5件原是旅館、商場等卻「改裝」成住宅銷售的建案,希望藉此從旅館「慘」業改搭上熱絡房市的列車。

根據住展雜誌調查2015至2019年的5年間,北台灣僅出現過4件「改裝」建案,但去年起截至今年7月便一口氣出現5件,甚至散佈在新北到市、桃園市、基隆市,以及宜蘭地區。

住展雜誌研發長何世昌表示,近來老屋拉皮的改裝建案數量大增,除與房市景氣好有關外,也與旅館、商場為此波疫情衝擊的海嘯第一排「慘」業有關,導致旅館、商場只能歇業止血,最終透過將原始建物「改裝」成住宅建案銷售,希望能夠由「賠」轉「賺」。

根據住展雜誌調查,目前北台灣5件「改裝」建案分別為新北市淡水區「沁玥」、基隆中正區「橙品99」、桃園市楊梅區「寶鴻澄家」、龍潭區「沐舍」,以及宜蘭市「馥御時尚宅」。

 其中淡水「沁玥」與宜蘭市「馥御時尚宅」前身都是旅館,何世昌進一步解釋,「沁玥」原為「成旅晶贊飯店淡水館」,去年國內第一波疫情爆發後歇業,業主整建並於今年推出銷售。宜蘭市「馥御時尚宅」原為「誠道旅館」,2016熄燈後,申請變更為集合式住宅建案。

單一產權旅館、飯店重建價值誘人

何世昌指出,整棟出售的老飯店不管都更或危老重建,均可享高額容積獎勵,所以近年來老飯店已成為壽險金控、建商垂涎的目標,未來老飯店重生的案例將與日俱增。

基隆建案「橙品99」前身為「高峰百貨」,為基隆第1家、也是唯一1家百貨公司,已經陪伴基隆人約30年;去年疫情爆發後黯然收攤,但很快的在拉皮完成後,今年就化身成建案公開銷售。

何世昌建議,民眾若要購買老屋拉皮建案儘量選擇「內外拉皮」的建案,內拉皮為建築結構補結,外拉皮指的是外觀翻新,如果只作外拉皮恐無法達到居住安全的目的。另外也要注意「水電管線重拉」,否則管線老化、脆化等問題會造成未來居住上的麻煩。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應