晴時多雲

1年發票中獎逾2000次 財政部:已追回獎金

2021/08/13 20:52

對於2位民眾1年內發票中獎逾2000次,財政部賦稅署表示,已追回不應給獎的獎金。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕對於審計部報告指出有2位民眾1年內發票中獎逾2000次,財政部賦稅署表示,這是國稅局透過統一發票給獎防弊機制主動掌握異常案件,並已追回不應給獎的獎金,國稅局並持續列管,若涉有不法情事者,將移送司法機關究辦。

賦稅署說明,統一發票給獎的目的,在鼓勵消費者主動索取統一發票,以防杜逃漏稅捐;但有少數不肖人士刻意取巧冒、詐領中獎獎金,不僅與統一發票給獎目的不合,更影響一般消費者中獎權益。為遏止不法,財政部已有相關防弊機制,並運用大數據資料庫,包括從營業人稅籍端、統一發票開立申報端及異常兌獎人資料等,在發票領獎前、領獎中及領獎後層層把關。

賦稅署表示,近年查獲多起重大不法冒、詐領獎金案件,並配合檢調偵辦,包括審計部提出的案件,即是運用此機制查獲。賦稅署呼籲,投機取巧冒詐領獎金是不合法行為,為維護一般民眾正常消費兌獎權益,國稅局將持續加強查核不當套取或冒、詐領統一發票中獎獎金案件,並追究不法刑責,切勿以身試法。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應