晴時多雲

不婚族避免親戚裝熟爭財產 專家籲:透過壽險規劃成「大絕招」!

2021/08/13 15:54

保險專家提醒,「同居不婚」族群,若未來另一半過世,恐面臨無法繼承財產、甚至被掃地出門窘境。(路透)

〔記者巫其倫/台北報導〕正值七夕情人節之際,但國內其實有不少情侶是「同居不婚」,保險專家提醒,這類族群若未來另一半過世,恐面臨無法繼承財產、甚至遭掃地出門;由於沒結婚就無法保障另一半的財產繼承權,但不婚伴侶想要給另一半保障,其實也並非無計可施,透過規劃壽險因應,將是最後大絕招。

保險專家劉北元說,他擔任律師期間,曾處理許多遺產爭訟案,其中,產生許多不婚族遺產問題,多數情況是兩人都離婚後才相識相愛、相見恨晚,卻不肯再婚,尤其是女性若前一段婚姻有小孩,選擇同居不婚的情況相當常見。

他進一步說,過去曾有案例,男女同居近40年,女方突因心血管疾病猝逝,兩人同居的房子是在女方名下,結果女方和前夫生的小孩便以繼承人身份,要求男方搬家;該男年歲頗高,除了痛失另一半,最終還被掃地出門、無家可歸。

他建議,不婚情侶面對如此窘境,伴侶可透過「醫療、遺囑、保險」3方面保障另一半,首先,妥善安排個人醫療規劃,例如預立放棄急救同意書、辦理健保卡註記,避免日後伴侶與自己親屬間的衝突;其次,預立遺囑,將遺願用法律保障的形式保存下來,並指定伴侶或可信賴的人士為遺囑執行人;最後,可透過規劃人壽保險,並指定伴侶為受益人。

不過,劉北元也提醒,雖可預立遺囑,但民法對遺產仍有「特留分」的強制規定,立遺囑人無法用遺囑剝奪、或改變繼承人這部分的權利。換言之,用遺囑處理財產,還是無法完整實現,且容易出現「親戚裝熟爭財產」的狀況。

他建議,這種時刻就需要壽險規劃,透過壽險指定受益人,傳承財產給伴侶,不受民法特留分的拘束,任何人都無權置喙,發生爭訟的情形也很低;若壽險金額規劃得當,就完全不用面對繼承財產裝熟的親屬。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應