晴時多雲

不鬆手!中國釋訊息:隱私、數據與反壟斷打壓將持續

2021/08/12 16:48

中國對隱私與數據、反壟斷打壓將持續多年。(美聯社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕路透報導,中國將針對國家安全、科技創新、壟斷、教育以及涉及境外人士等領域擬定新法。此舉顯示,北京對隱私、數據管理、反壟斷與及其他議題的監管打壓將持續多年。

中國官媒新華網11日公佈中共中央、國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2021-2025年)》,表示將「加強重要領域立法,積極進國家安全、科技創新、公共衛生、文化教育、民族宗教、生物安全、生態文明、反壟斷、涉外法治等重要領域的立法」。

該文件指,北京將及時跟進研究「數字經濟、互聯網金融、人工智能、大數據、雲計算等相關法律制度,抓緊補齊短板,以良法善治保障新液態、新模式健康發展」。

《綱要》也強調,堅持將矛盾糾紛「化解在萌芽狀態」,「堅持運用互聯網、大數據、人工智能等技術手段促進依法行政」。

中國當局近幾月以反壟斷或數據安全法為由,升高對科技巨頭的掌控,並打壓補教業,以強化對經濟與社會的管控。中國官媒證券時報12日報導,中國銀保監會將「整治互聯網保險亂象」,以「淨化市場環境」、「保護消費者合法權益」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應