晴時多雲

國泰重劃區建蔽率調整案過關 林欽榮:鳳山中城重要一環

2021/08/06 16:37

高市都市計畫委員會,今審議通過鳳山國泰市地重劃區,台糖6.38公頃的第二種商業區調整案。(高市都發局提供)

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市都市計畫委員會今審議通過鳳山國泰市地重劃區,台糖公司持有6.38公頃的第二種商業區(華泰段11地號等4筆土地)建蔽率調整案,盼透過建蔽率提高至70%,增加土地開發規劃彈性,吸引企業投資,也讓鳳山中城計畫往前一步。

高市都發局說明,鳳山中城計畫是市長陳其邁對鳳山發展的重要政策,以衛武營國家藝術文化中心為發展核心,積極爭取未來結合國家設計研究院,文策院來南部設分院,形成南部藝文產業聚落的引擎。

今天主持都委會的副市長林欽榮表示,衛武營國家藝術文化中心每年參觀人潮可達約300多萬人次,面對國家級城市觀光資源,周邊卻沒有相對應的商業機能服務,導致人潮動能流失,是一件非常可惜的事。

綜觀整個鳳山中城的推動,包含未來捷運黃線、建軍站商業區、衛武營特商區與台鐵機廠等空間的城市再生,必須透過大尺度戰略思考格局,整合周邊都市發展計畫,而國泰重劃區正是其中重要的一環。

都發局長楊欽富表示,國泰重劃區具有銜接衛武營國家藝術文化中心,承轉大東文化藝術中心,連結鳳山新商業核心到舊城商業核心的都市發展意義,透過打造鳳山藝文特質軸線,作為啟動產業聚落引擎的第一把鑰匙。

都發局說明,國泰路與自由路交叉口之台糖第二種商業區6.38公頃土地,緊鄰捷運橘線鳳山西站及未來黃線Y18站,作為捷運橘線、黃線匯集交會地,具備TOD大眾運輸導向發展優勢,為鳳山近年難得能吸引大型商業設施投資的都市發展機會。

但2010年重劃工程完成至今,仍招商未果,因此市都委會同意在容積率不變原則下,藉由提高建蔽率至70%,配合衛武營國家級的觀光發展,為國泰重劃區注入開發動能,突破鳳山現有商業型態框架,發展複合性商業活動設施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應