晴時多雲

台灣第二季GDP逆勢上修! 彭博:龐大外需抵銷掉疫情衝擊

2021/08/04 00:37

台灣第二季GDP成長概估7.47%,不僅較六月預測上修0.54個百分點,且高於疫情前預測的7.16%。彭博指出,龐大的出口需求,抵銷掉防疫管制的影響。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕出口及投資熱絡,第二季GDP逆勢上修!行政院主計總處7月30日公布第二季GDP成長概估7.47%,不僅較六月預測上修0.54個百分點,且高於疫情前預測的7.16%。彭博分析指出,龐大的出口需求,抵銷掉防疫管制的影響。

行政院主計總處6月初雖上修今年GDP成長至5.46%,但考量疫情衝擊民間消費,將第2季GDP成長由7.1%下修至6.93%;其中,今年民間消費實質成長下修0.99個百分點至2.57%,出口及投資則同步上修。不過,由於出口及投資優於預期,加上民間投資動能持續,再度上修第2季GDP成長至7.47%,若下半年GDP維持預測不變,今年GDP可望再度上修。

彭博30日報導指出,台灣在第二季的經濟成長比預期還快,由於龐大的出口需求,抵銷掉防疫管制的影響。

根據政府上週五公布的數據, 第二期的GDP相較於去年同期成長了7.47% ,遠高於彭博預估的中位數6.65% 。

然而當科技龍頭和海運業的榮景幾乎要創下紀錄的同時,服務業卻苦苦掙扎於克服防疫管制造成的衝擊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應