晴時多雲

最懂王文淵 台化老兵洪福源接掌董事長

2021/07/23 20:09

台塑集團總裁王文淵。(資料照)

〔中央社〕台化董事長洪福源任職台化超過半個世紀,並在今天正式接下董事長大位,他說,工作、負責的業務範疇均未變動,唯一不同的是個人頭銜。

台塑集團總裁王文淵今天宣布,將台化董事長重擔交棒給洪福源,台塑四大公司正式進入專業經理人時代。

洪福源今天以台化董事長新身份出席股東會後記者會,他受訪時指出,王文淵在董事會上有表達對他的期許及勉勵,但他不便轉述;他也強調,工作內容沒有變,負責業務範疇也未變動,唯一不同僅有個人頭銜。

洪福源被外界認為是台塑集團中「最懂王文淵的主管」,也是台化實際經營者,在每月業績說明會、媒體參訪行程、台化各式活動上都能見到洪福源的身影;法人指出,市場對此並不意外,台塑集團相當有制度,各公司交叉持股,經營權穩健,認為將棒子交由專業經理人是「有智慧的決策」。

34年次的洪福源畢業於中原大學化學工程學系,畢業後,於民國59年進入台化,一路從基層做起,曾擔任化工部、工務部經理,塑膠部、總經理室協理,副總經理、總經理以及副董事長。

洪福源在77年進入台化董事會,較80年才進入董事會的總裁王文淵早了3年,是目前董事會中最「資深」的成員,已在台化公司任職超過半個世紀。

值得注意的是,「中原幫」在台塑集團不容小覷,台塑董事長林健男、台塑化總經理曹明以及洪福源等人都是中原大學校友。

面對中國近年石化產能大量開出,洪福源積極拓展高質市場,以高值化、差異化產品突圍,「逃離紅海、邁向藍海」成主要對策,他認為,當產品具有不可取代性,就能克服當前種種挑戰。

此外,環保意識抬頭,各國將陸續徵收碳關稅以及目標實現碳中和。台化去年銷往歐盟地區的石化品營收僅占0.5%,不過,洪福源認為,仍然是不得不面對的挑戰,將持續進行碳排減量,讓產品低碳化,並且推動循環經濟,產品邁向高值化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應