晴時多雲

中澳貿易緊繃 戴琪:支持澳洲處理中國經濟脅迫

2021/07/22 07:54

美國貿易代表戴琪(見圖)21日與澳洲貿易部長特漢會面,他們除了討論美澳雙邊經貿關係,也特別討論中國對澳洲的經濟脅迫等做法,戴琪表示美方密切關注此事並支持澳洲。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)21日與澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)會面,他們除了討論美澳雙邊經貿關係,也特別討論中國對澳洲的經濟脅迫等做法,戴琪表示美方密切關注此事並支持澳洲,將與澳洲站在一起應對這一共同挑戰,支持澳洲處理中國政府主導的非市場行為。

綜合媒體報導,美國貿易代表辦公室週三指出,戴琪與澳洲貿易部長特漢會面,討論以美澳自由貿易協定為基礎的雙邊貿易關係,雙方同意繼續合作發展數位貿易政策,處理勞工需求等,並強調開放、自由、民主制度之間合作的重要性。戴琪也提到,美國正密切關注澳洲和中國之間的貿易形勢。

澳洲於2018年禁止中國電信巨擘華為參與5G網路建設後,澳中兩國關係就變得緊繃。在疫情爆發後澳洲也呼籲國際對病毒起源進行調查,更讓澳中關係雪上加霜,中國更採取提高關稅、限制進口等報復行動。

美方形容中國這些舉動是「貿易脅迫」,戴琪表示美國會與澳洲站在一起應對這個共同挑戰,並承諾與包括澳洲在內的盟國合作,以解決中國傷害美國和澳洲勞工、企業以及公民的非市場行為。美澳雙方也將針對如經濟脅迫等這類非市場行為,持續進行高層會談。

針對《路透社》要求對此發表評論,中國駐美國大使館方面目前尚未回應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應