晴時多雲

疫情帶動半導體產業 輝達躋身美國第10大上市公司

2021/07/20 13:13

美國繪圖晶片大廠輝達週一上漲3.41%,市值約達4530億美元,躋身美國10大上市公司。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕後疫情時期帶動半導體產業蓬勃發展,美國繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)週一上漲3.41%,成功躋身美國10大上市公司,加入蘋果、摩根大通等公司行列。

《華爾街日報》報導,輝達的股價在過去1年內,上漲了近80%,市值約達4530億美元,這項數字甚至比競爭對手英特爾(Intel)和博通(Broadcom)的總和還高。

受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,全球半導體面臨短缺問題,進一步推高從筆記型電腦到汽車等各種產品價格。主要生產用於遊戲和加密貨幣挖礦處理器的輝達,也受益於這波晶片類股的漲勢。

分析師表示,輝達表現優異的原因之一是旗下晶片的平行運算能力,使其在人工智慧性能和加密貨幣挖礦方面都優於競爭對手。輝達的圖型處理器也被用於以太坊挖礦,儘管近期面臨低迷,加密貨幣的價值仍在今年內飆升。

BMO Capital Markets分析師斯里瓦斯塔(Ambrish Srivastava)表示,輝達是最大、最好的平行運算供應商,其他公司很難與他抗衡。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應