晴時多雲

獨家》通過EUA 高端:同步展開海外協商

2021/07/19 14:58

高端的COVID-19疫苗今獲得國內EUA,將積極搶進海外市場(資料照)

〔記者陳永吉/台北報導〕高端的COVID-19疫苗今天正式取得國內的專案製造許可,也就是緊急使用授權(EUA),高端今天表示,EUA取得後,將同步與其他對此疫苗有興趣的國家展開協商,部分國家有機會直接認可台灣的EUA、部分可能要補做一些臨床試驗。

高端表示,原本公司把市場鎖定在台灣及東南亞,結果現在來自中南美洲的需求更大,以友邦巴拉圭來說,疫情很緊急,他們希望高端能在當地做1個3期臨床試驗,與打過AZ的受試者比較中和抗體效價高低,如今台灣已通過高端的EUA,未來若在巴拉圭也做過臨床試驗,對高端的COVID-19疫苗銷往中南美洲會更有說服力。

至於在歐盟的3期臨床試驗,高端表示,已開始提供歐盟法規單位疫苗的書面資料,由於目前高端的COVID-19疫苗期中分析數據佳,因此有機會優先排入專家諮詢會議,一旦專家諮詢會議順利結束,就會正式向歐盟申請進行3期臨床試驗,估計今年內一定會啟動。

高端今年COVID-19疫苗年產能約1千萬劑,多數委託台康及東洋分別生產疫苗原液及充填作業,明年產能會逐漸拉高,有機會放大至1億劑,屆時可能將再新增台耀為充填合作夥伴,未來目標1年產能上看2-4億劑。

高端表示,明年就能看到海外市場,將以東南亞及中南美洲國家為主。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應