晴時多雲

建商趕房地合一2.0上路前 賣地獲利了結

2021/07/14 17:59

根據內政部最新實價揭露紀錄,6月,台北市士林北投科技園區內的軟橋段50、51地號等兩筆土地持有不到兩年便賣掉,每坪成交價跳高至215萬元,相較賣家當初以每坪164萬元買進,相當於賺進逾3成土地增值財。(翻攝自Google地圖)

〔記者徐義平/台北報導〕建商也趕在房地合一2.0上路前賣地獲利,根據內政部最新實價揭露紀錄,6月,台北市士林北投科技園區內的軟橋段50、51地號等2筆土地持有不到2年便賣掉,每坪成交價跳高至215萬元,相較賣家當初以每坪164萬元買進,相當於賺進逾3成土地增值財。

此外,接手建商也在公告合約內容訂定若無法趕在6月30日前完成產權過戶,交易無條件取消。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,該筆交易案除土地價款13.5億元外,另外還包括綠建築保證金561萬餘元,購買公設保留地價款1002萬元,以及容積移轉代金1億元,因此,整個土地交易總額為15.37億元。

至於,賣家為何訂下必須趕在6月30日前產權過戶,否則無條件取消交易案,主要是若趕在6月30日前產權過戶,仍適用房地合一稅1.0,稅率為20%,一旦跨到7月1日,2.0版本正式實施,稅率直接跳高至45%,稅率差距25%,將會直接侵蝕賣地獲利3成的增值空間,顯見房地合一上路前的確促成一些交易速度加快。

房地合一並未見拋售潮

曾敬德表示,通常稅制的改變,在上路前都會促使一部分的交易加快腳步,不過2.0並未見到明顯拋售潮,該筆交易的土地價格還創下區域相對高價,顯見有些投資或開發型的個案,投資人的確會評估長期開發效益與短期轉手獲利,何者較為划算有利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應