晴時多雲

今年前4月 全國住宅拆除2100宅 雙北市占近6成

2021/06/25 18:05

今年前4月,住宅拆照宅數為1503宅,拆除面積逾7.5萬坪。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕根據內政部統計月報,今年前4月,已核發917件建築物拆除執照、拆除宅數達2132宅,其中502件為住宅拆照、拆除1503宅,對照去年同期分別增加32%、26%,若對照文林苑爆發抗爭事件的2012年,全年住宅拆除宅數3002宅,今年前四個月便已經達5成比率。

根據內政部統計月報資訊,今年前4月,住宅拆照宅數為1503宅,拆除面積逾7.5萬坪,其中台北市同期拆除580宅、3.15萬坪,為全國各縣市之冠,拆除住宅宅數占全國比重約38.59%、拆除住宅面積占全國比重約42%。

其次則是新北市同期住宅拆除宅數為284宅、拆除面積約1.29萬坪,占比各約18.90%、1.72%,光是雙北市拆除住宅數量便占全國近6成、約57.49%,住宅拆除面積占全國近6成、約59.2%。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,雙北市都市發展密集、蛋黃區房屋老舊、重劃區土地供給有限,因此都更、危老等各類重建需求急迫。尤其法令齊備、市場景氣上揚,危老時程獎勵聲聲催,也帶動開發意願、降低合建風險,加速拆屋數量增幅。

都更、危老高額容獎激勵 帶動拆屋數量

黃舒衛分析,拆照與建照有時間差,去年全台建照核發爆大量,住宅類的宅數、總樓地板面積分別是1995、1996年以來新高,而上一波拆照爆大量則落在1997年,因此預期無論是建照、拆照同時申請或分別申請,如無疫情展延建照期限的影響,都會讓今、明年的拆照數量再創新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,拆照數量對比整體住宅老化速度來看,仍顯得緩不濟急,但在危老政策上路後,的確有呈現略為加快的跡象,在台北市還是以產權單純的整合案最容易改建,但在大台北以外的區域,因為地價與房價與雙北有段落差,因此改建上的意願與難度都明顯較高。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,近年政策面積極鼓勵老屋重建,並給予高額的容積獎勵,老屋重建儼然成為新建案市場的主力軍之一,尤其台北市最為顯著。在老屋重建浪潮之下,預期建築物拆除執照將持續成長,而都更、危老重建案推案量也將不斷攀升。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應